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mardi 26 décembre 2017 / Publié dans Divers

Menu du Réveillon, Spécial vin blanc !

Nous vous proposons pour célébrer cette fin d’année des accords mets et vins hors du commun.

Osez le blanc !

Le blanc, de l’entrée au dessert il se fait roi,

Roi du peps et de la vitalité. 

Vitalité , aux notes d’agrumes, de fruits exotiques, il vous fera voyager.

Voyagez avec vos convives et faites-les rêver

Rêver, le temps d’un réveillon

Réveillons les papilles et sublimons ce moment,

Moment magique de rouge, de vert et de blanc.

 

L’ENTREE

Les huîtres sont l’incontournable des repas de fin d’année. Elles se suffiraient presque à elles-mêmes. Oui, mais voici quelques astuces pour bouleverser les habitudes et, qui sait, donner envie aux plus repoussés de les aimer.

• Japonaise : Accompagnées de quelques gouttes de sauce Ponzu, de gingembre mariné et d’œufs de poisson, pour une touche de fraîcheur et de nouveauté. 
• Façon cocktail : on saupoudre les huîtres de quelques gouttes de gin et d’un peu d’eau pétillante, puis on les recouvre d’une tranche de concombre et d’un filet de citron. 
• On les épice : avec quelques gouttes de sauce piquante, des petits morceaux de gingembre émincé, en guise du traditionnel vinaigre, et un demi citron vert. 
• À l’Australienne : on les parsème de prosciutto et de persil, sans oublier quelques gouttes de sauce Worcestershire, et on grille le tout pendant 6 minutes. 

Du foie gras dans une soupe ? 

Pour éviter à vos convives de ne manger que du pain et de caler avant la fin de l’entrée, plus sympathique que les deux traditionnelles tranches de foie gras tristement isolées : misez sur le bol. On remplit ce dernier d’un délicieux velouté de foie gras et châtaignes, on ajoute des petits dés de foie gras. Le tout accompagné de tranches de pain d’épices grillé.

 

LE PLAT

La dinde aux marrons mérite elle aussi un petit coup de fouet. Alors, quoi de mieux pour envoûter  vos convives que de les faire voyager… La dinde prend des accents thaïlandais, avec une sauce curry-coco et des dés d’ananas par exemple.

 

LE FROMAGE

Si le plateau de fromage a l’avantage de répondre à tous les goûts, il n’est pas vraiment des plus agréables à contempler. Alors pour vous attirer tous les « oooohh » et « haaaaa » de votre famille sans trop d’efforts, on forme des boules de fromage frais aux herbes que l’on décore de fleurs. En plus de ravir visuellement les invités, c’est une vraie touche de fraîcheur, souvent bienvenue en fin de repas.

LE DESSERT
Et puisque l’on parle de fraîcheur, voilà le dessert glacé !

Si c’est une bûche aux agrumes, on l’habille d’un manteau aux couleurs de Noël : on la parsème de quelques zestes de citron vert râpé. Frais et légèrement acide, voilà qui sera parfait pour finir le repas avec la sensation de n’avoir presque rien mangé.


◊♦   Nous vous souhaitons d’agréables fêtes de fin d’année  ♦◊

 

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